美国论坛加州华人网

 找回密码
 立即注册
查看: 342|回复: 0

加州热门城市 加价20万美元才能买到房

[复制链接]

602

主题

609

帖子

3269

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3269
发表于 2024-6-25 16:43:32 | 显示全部楼层 |阅读模式
加州热门城市 加价20万美元才能买到房
id13756945-shutterstock_196180793-600x400.jpg 旧金山房价高昂、租金居全美最高
高房价、高利率,让一般的美国家庭越发买不起房;但在加州,地产市场似乎越来越热。

近日华人网路大V蔡慎坤在推特上发帖说,到硅谷看房,看到房价高得“离谱”:看了两套三层联排别墅,不到二千平方英尺(约合186平方米),报价160万(美元,下同);而且要想买到手,还要加价20万。这样的房子,一年地税要1.7万;如果再加上月供,远不是中等收入家庭所能负担。
硅谷房屋上市9天被抢走
据雅虎财经新闻报导,硅谷正在兴起新一轮由高科技业界主导的房价上涨。
房地产中介公司Compass数据显示,当地房屋的中位价为180万。而硅谷核心地带圣塔克拉拉县500万以上的豪华地产,价格在4月份飙升。
该公司硅谷办公室总裁表示,一处房产在开放日,通常有三四十群人前来看房。当地大多数高端房屋刚刚上市就找到买家;房屋在市场上停留时间的中位数只有短短9天,甚至过去几个月来滞留市场的豪宅也被抢购一空。
另据Redfin,80%的硅谷购房者要加价才能买到想要的房子。


与硅谷毗邻的城市,房价也水涨船高。苗必达市(Milpitas)4月份的房屋均价为160万,比去年同期的142万上涨了13%。
据硅谷地产经纪人协会3月份在“帕拉阿图在线”(Palo Alto Online)网站上介绍,自1月份以来,越来越多的硅谷房屋以高于要价的价格成交。其中热门城市桑尼维尔、库比蒂诺和山景城的房屋成交价,比要价平均高出20%。
不只是硅谷,房价的“离谱”在南北加州均有表现。4月份地产价格年同比上涨10%以上的50个美国城市中,加州占一半以上(26个),其中绝大部分集中在洛杉矶都市区、旧金山湾区,以及圣地牙哥。
湾区资深地产经纪人南希(Nancy Dong)表示,高科技从业者一直是当地购房的主力军,而房价上涨最主要的原因还是房源太少。
圣地牙哥人也在抢房
圣地牙哥是加州另一个火热的地产市场。当地资深房地产经纪人宫筑筠在最近受访时表示, 4月份当地独立屋的中位价为114万,比去年同期高出19万;成交总数1,304套,也高于去年同期的1,233套,成交均价为147.6万美元。
和硅谷地产市场行情类似,宫筑筠说,圣地牙哥房价虽然比硅谷低很多,但近几年也价格大涨:4月份的房屋均价,年同比上涨了12.66%。其原因除了通胀之外,关键是2020年以来房源一直很少。


“房源少是有原因的。”宫筑筠说,2020年疫情严重时,人们不喜欢陌生人到家里来,愿意卖房的人少;但到2021年,美联储为了刺激经济而降息,30年抵押贷款利率降到2.5%左右,2022年初利率稍微上涨到3.5%,带动众多屋主卖房或再贷款买房;现在利率涨到7%左右,每月还贷金额几乎是2021年的三倍之多。
“如果没有经济压力、不是非卖房子不可,人们是不会卖房的。”宫筑筠说,“人们情愿把房子租出去,也不放弃现在持有的2.5%~3%低利率。”惜售的结果是,这几年房源不断减少。
谁在支撑加州高房价

硅谷的高房价少不了高科技业界的支撑。去年,英伟达市值飙升了239%,这让拥有大量股票的那些员工一年之内就跨入富翁的行列。
据宫筑筠分析,高科技企业的洗牌造就了一批新的科技富翁,他们目前是买房最活跃的群体;这在圣地牙哥也有体现,“一些大公司在裁员,但它们同时也在雇用新人”。
宫筑筠介绍说,苹果、惠普、谷歌、高通等公司陆陆续续在圣地牙哥设立办公室;圣地牙哥加大(UCSD)也是一所很好的公立大学,给这些高科技企业输送了人才;同时,“圣地牙哥不仅有电子业,下一个十年要着力发展生物科技”。


当然,加州也不是所有房子都在涨价,房价下跌的城市也占有一定比例。
洛杉矶地产经纪人张珍妮(Jeanie Chang)说,在房地产行业,地理位置是绝对不变的投资原则。她看到近几年洛杉矶那些治安不好的社区,房子卖得很慢,还要降价才能卖掉;而社区治安好的地段价格卖得高,并且能很快卖掉。
例如,以治安状况恶劣闻名的奥克兰市(Oakland)邮编94610地区,4月份房屋的平均成交价比2022年高峰时期下跌了16.7%。
据Zillow发布的5月底加州房市概况,在挂牌价基础上加价成交的房屋,占比49.3%;而低于要价成交的房屋数量也达36.6%。
《新闻周刊》5日报导,旧金山市中心一处房产,2015年以超过200万的价格购入,本月以116.8万卖出,房主亏了83万。这也让人联想到当地近年吸毒、抢劫、盗窃等犯罪高发,大品牌纷纷撤店,居民越发担忧人身和财产安全。



aiyam aasdf
全美房屋贷款 重贷 最优利率锁定
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则

美国论坛加州华人网 |appname

GMT-8, 2024-7-13 08:48 , Processed in 0.059045 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表