美国论坛休斯顿

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 888|回复: 0

新风向:美国消费价格正在以惊人的速度下跌

[复制链接]

5480

主题

5507

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
19423
发表于 2020-5-15 13:57:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
新风向:美国消费价格正在以惊人的速度下跌
   
文章来源: CNN/侨报 于      2020-05-15 12:24:24      - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
   
                           

新冠病毒让美国处于封锁状态,人们消费减少,因此价格正在下跌。

CNN报道,根据劳工统计局(BLS)週二(12日)报告的消息,4月,美国消费者价格连续第二个月下滑。当月,经季节因素调整,消费价格下降0.8%,爲2008年12月以来的最大跌幅。

这个令人担忧的下跌主要是由于汽油和能源价格的下降造成的。不过,除去变化无常的食品和能源价格,这个数字仍下降了0.4%。这是自BLS从1957年开始追踪数据以来,所谓核心消费者价格指数的最大月度跌幅。

降价听起来是件好事,但经济学家一致认爲,通货紧缩(与通货膨胀相反)将是个坏消息。

由于人们不买东西,价格下跌,製造商无法收取足够的资金来製造他们要售卖的商品。这意味着它们将停止生产,并解僱工人。这可能引发恶性循环,即随着越来越多的人失业,需求也持续下降。

通货紧缩还未到来,价格在过去12个月间上涨了0.3%。但是,如果“居家令”持续,经济陷入大规模衰退,价格下跌将会加剧损失。

石油市场的需求危机,加上沙特阿拉伯和俄罗斯之间不合时宜的价格战,导致汽油价格暴跌。

随着人们取消旅行、在家办公,或者失业,石油市场面临需求下降的困扰。然而石油公司继续生产,存储能力却有限,这使得上个月一份石油期货合约价格跌至负数。

美国人在加油站就能感受到这种影响。BLS汽油价格指数在4月暴跌20.6%。整体能源指数下跌10.1%。

儘管上个月能源价格下跌佔据价格下跌的很大部分,但这并不是唯一一个价格下降的领域。


服装、汽车保险、机票和离家住宿的需求消失,这些领域的价格也拖累了整体指数。

由于美国大部分地区仍处于一定程度的封锁限制,度假和非必需品支出也有下降。经济学家担心,这种支出可能需要时间才能恢复,因爲即使限制解除,消费者仍会保持谨慎。

与此同时,食品价格攀升,家用食品价格上涨2.6%,这是自1974年2月以来的最大涨幅。鸡蛋价格指数飙升16%,在所有食品中涨幅最大。

租金和医疗费用也略有增长。

经济学家预计新冠病毒危机将产生通货紧缩效应。4月的数据就是证明。对于联储会的政策制定者来说,这是个坏消息,因爲他们希望将通货膨胀率保持在2%左右,这被广泛认爲是平衡美国经济的理想状态。

BMO高级经济学家SalGuatieri说:“即使经济重啓,面对高失业率和大宗商品价格低迷,来年的核心通胀率也可能降至1%以下。”

联储会已经推出了庞大的货币政策刺激方案,以稳定市场,协助经济渡过这场危机。

通常这种货币行动将会加剧通货膨胀。但牛津经济研究院(Oxford Economics)首席美国经济学家GregoryDaco表示,鑑于价格的走向,“通货膨胀率飙升是我们最不担心的” 。
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|美国论坛休斯顿

GMT-8, 2021-8-4 07:48 , Processed in 0.024274 second(s), 23 queries .

Powered by BBSHOUSTON X3.4

© 2001-2017

快速回复 返回顶部 返回列表