德州房地產、保险經紀人

美国论坛德州华人网

休斯顿 家用 商业 水电维修安装
 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

查看: 31|回复: 0

购物季诈骗猖獗 专家教如何保护财产与个资

[复制链接]

7329

主题

7376

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
25947
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
购物季诈骗猖獗 专家教如何保护财产与个资

每到年底的假期购物旺季,五花八门的诈骗“套路”也随之而来。图为礼品卡资料照


随着各大商家纷纷祭出年度最大折扣,“黑色星期五”的购物气氛正浓。然而每到年底的假期购物旺季,五花八门的诈骗“套路”也随之而来。民众该如何保护个人资料和财产?
礼品卡诈骗是最常见的一种骗局。美国联邦贸易委员会(FTC)报告显示,去年短短九个月的时间,有近4万名美国消费者成为礼品卡支付骗局的受害者,被骗金额约1.48亿美金,超过2020年一整年的总和。
“要记住非常重要的一点,骗子喜欢在节日期间行骗。”加州金融保护创新部的教育外联专员安东尼奥·维拉索尔(Antonio Villasenor)强调:“礼品卡仅仅是用来送礼的,绝不是用于紧急情况、去支付任何账单。”
她进一步解释道,骗子会打电话给目标人群,并恐吓若不立即支付账单或罚款,就要承担一切相应后果,“骗子会要求我们用礼品卡或电汇付款。之所以这样要求,是因为这类付款一旦付出,几乎不可能追回”。
因此,她说:“如果有人要求你使用礼品卡支付账单,这就是警讯,是一个骗局。”
骗子擅于利用民众的情绪
维拉索尔表示,每年都会有很多人在购物季遭遇诈骗,即使警觉性较高的人,也难免被骗。这是因为诈骗团伙的手段多样狡猾,并擅于利用民众的“压力情绪”。
例如,快,现在存货只剩下三个了;快,你赢得了一个游戏奖品,但你从未参加过这个游戏;快,现在必须支付现金;快,告知你的社会安全号码、信用卡号码;快,你的银行账户将被关闭,你将无法进行交易等等。
“这些都是情绪诈骗。”维拉索尔说,无论是购物还是接到了陌生人的电话,只要觉得自己被对方推着走,那就让自己冷静下来,“这样可以避免冲动消费,或上当受骗”。
她说:“不要把你的名字、银行信息、社安号、医疗卡号等泄露给电话里的人。”
网络购物时 避免泄露个资
如今有越来越多的民众依赖网络购物。维拉索尔提醒消费者,网购时,要在值得信赖的商家的官网上下单,不要打开陌生网页,更不要在陌生网页上输入个资,“如果一个网址前没有出现“安全锁”,那就代表这个网站是不安全的。”


若有人收到一封“貌似银行”发出的电子邮件或短信,也不要点开任何链接。她说,正确的做法应该是,根据银行账单上的电话号码,回拨给银行客服,核实电子邮件的真实性。
防止慈善捐款诈骗和包裹诈骗
假日期间,还有两种诈骗套路也需慎防。一种是慈善捐款诈骗,另一种是包裹诈骗。
加州金融保护创新部给予民众的建议是:进行慈善捐款前,一定要查询收款方的真实性。当有陌生人要求你通过礼品卡、加密货币或电汇的方式捐款时,就是诈骗。
至于包裹诈骗,骗子惯用的手段是向受害者发送虚假的短信、电子邮件、电话或留言,同时提供一个虚假的追踪链接,让没有购买任何商品的受害者误以为自己真的有一个包裹。
遇到这种情况,维拉索尔说,不要打开任何链接,不要为得到这个包裹支付任何费用。如果不幸遭遇诈骗,可以致电加州金融保护创新部寻求帮忙。如果是身份被盗用,则应该到当地警局报案。


回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|美国论坛德州华人网

GMT-6, 2022-11-29 07:38 , Processed in 0.052097 second(s), 23 queries .

Powered by BBSHOUSTON X3.4

© 2001-2017

快速回复 返回顶部 返回列表