美国论坛加州华人网

 找回密码
 立即注册
查看: 723|回复: 0

加大尔湾分校亲巴抗议营 警方6小时清理完毕

[复制链接]

596

主题

603

帖子

3233

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
3233
发表于 2024-5-17 12:25:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
加大尔湾分校亲巴抗议营 警方6小时清理完毕


2024年5月15日下午,橙县警方应尔湾加大(UCI)要求清除校园内亲巴勒斯坦抗议者的营地,图片左侧站在警察前的为众多围观者,右侧为抗议者营地。
本周三(15日)傍晚,数百名橙县警察驱散了在加州大学尔湾分校(UCI)校园内亲巴勒斯坦的抗议者,并清除了其建立的营地,大约二十人被逮捕。校方随后通知,处在期末复习阶段的学生周四(16日)上网课,教职工当日远程工作。
id14252141-1-IMG_80492-1-600x416.jpg

2024年5月15日下午,橙县警方应尔湾加大(UCI)要求清除校园内亲巴勒斯坦抗议者的营地,图片中间为抗议者营地和拆除的围栏。
id14252144-IMG_07222-1-600x398.jpg


2024年5月15日下午,橙县警方应尔湾加大(UCI)要求清除校园内亲巴勒斯坦抗议者的营地,图为一名抗议者。抗议者入侵讲堂 引发和平清理营地
亲巴勒斯坦抗议者自上月29日起,在物理科学报告厅(Physical Sciences Lecture Hall)、克鲁尔厅(Croul Hall)与另两个教学楼——罗兰堂(Rowland Hall)和雷因斯大楼(Frederick Reines Hall)之间的空地上,用栅栏和木栈板围出营地,其内约有二十个帐篷。
id14252143-IMG_07072-1-600x399.jpg



2024年5月15日下午,橙县警方应尔湾加大(UCI)要求清除校园内亲巴勒斯坦抗议者的营地,图片中间为守营地的抗议者,后面是围观者。
id14252145-IMG_07402-1-600x385.jpg


2024年5月15日下午,橙县警方应尔湾加大(UCI)要求清除校园内亲巴勒斯坦抗议者的营地,图为工作人员在克鲁尔厅(John V. Croul Hall)前清运垃圾。
15日下午2:51,校方用短信两次向学生发出警告:“物理科学报告厅或附近已证实发生暴力抗议,请远离该区域。”“抗议活动不断升级,请远离该区域;如果您正在该区域,为了安全,请就地避险。”
id14252159-IMG_07732-1-600x390.jpg



2024年5月15日下午,橙县警方应尔湾加大(UCI)要求清除校园内亲巴勒斯坦抗议者的营地。举起手臂者为抗议者。
稍早,抗议者占领了物理科学报告厅,学校向橙县警署请求援助,警方在下午3点多驱散了教学楼内的占领者,有人被逮捕。抗议者退回到四栋楼之间的营地,警方在物理科学报告厅和克鲁尔厅之间设立了警戒线。
id14252160-IMG_09112-1-600x383.jpg

2024年5月15日下午,橙县警方在清除尔湾加大(UCI)校园内亲巴勒斯坦抗议者营地的行动中,抓捕了一些抗议者。
id14252161-IMG_08442-1-600x377.jpg


2024年5月15日下午,橙县警方应尔湾加大(UCI)要求清除校园内亲巴勒斯坦抗议者的营地,图为支持抗议者和众多旁观者。
至少三架直升机一直在空中盘旋,还有几个无人机俯瞰现场。下午5点多,营地一侧聚集了数倍于抗议者的围观者,大部分人用手机录像,也有些人在直播。大约一百名抗议者面对警察,呼喊着“让巴勒斯坦自由”以及“和平抗议,你们为什么来这里”等。
警方从6点多开始快速清理营地。学生旁观者罗加尔(Rogar)说:“警察每前进五步就停下,有个缓冲,这样抗议者不会有过激行动,旁观者也有机会后撤。”
为抵御警察,抗议者拆下营地围栏及帐篷等进行阻挡。警方每次前进,都用大喇叭广播警告;站在最前面不后退的阻挡者,被警方用“索带手铐”绑手并带走。收缴的营地物品由学校职工运走,记者目测装了十几车。
被捕者中有年轻学生,也有年纪较大者,其中一些人愿意让记者采访和照相,有人可能在被扑倒时有擦伤。一名女生忍着眼泪要记者照相,抓她的警察很温和地问她是否还要带走头盔、护目镜和头巾,她只要了头巾。
橙县警署从不同城市调来了防暴小队。晚8点左右,抗议者和众多围观者被驱赶到大草坪上。在警察广播“如不离开将在五分钟后开始逮捕行动”后,人群自动散去。
id14252163-IMG_09315-1-600x389.jpg



2024年5月15日下午,橙县警方应尔湾加大(UCI)要求清除校园内亲巴勒斯坦抗议者的营地,抗议者和旁观者被驱散到草坪区域后散去。
年轻的旁观者奥马尔(Omar)是听到消息来的,想看看发生什么事、人们在说什么、观点是什么。“我观察到,只有亲巴勒斯坦的而没有亲以色列的抗议者,比起其它大学的抗议活动,这里很平静。”他表示,“很高兴大家都能平安离开,没看到有人受伤。”
橙县官员反应不一
橙县监事会主席瓦格纳(Donald Wagner)当晚在社交媒体上说:“感谢橙县治安部门对互助请求作出的决定,我知道UCI的管理部门不会轻易发出请求。”“我完全期望他们会安全专业地行事,并督促学生们放弃UCI认定的非法集会。”他还表示:“我督促迅速和平结束这一不幸局势,不发生在其它校园看到的暴力行为。”
橙县地方检察官斯皮策(Todd Spitzer)也在社交媒体上表示,其办公室“正继续与执法部门合作,监测所有的、包括今天的抗议活动”。
“在尔湾大学和平集会是一项权利,我们鼓励抗议者行使其和平集会权利;然而超出和平集会范畴的犯罪活动,包括任何形式的暴力和破坏活动都是不被容忍的。”斯皮策说,“任何犯罪活动证据,包括不遵守合法的驱散令,都将受到彻底审查,以确定是否有足够证据能确凿且合理地证明犯罪的发生。”
不过,尔湾市市长法拉·汗(Farrah N. Khan)发出了不同声音。她于上月29日抗议者建立营地、橙县警署接到增援请求赶到学校后发表声明,谴责警察会侵犯抗议者第一修正案的权利:“我要求执法部门停止行动,且不会容忍侵犯学生和平集会和抗议权利的任何行为。”
“对和平言论的自由抗议总以暴力回应是可耻的”,汗写道,“占用校园或建筑物不会对任何人构成威胁……UCI领导层必须尽一切努力避免制造暴力场景,这些是你们的学生,他们没有武器。”
新港滩市前市长、律师威尔·奥尼尔(Will O’Neill)在X平台(前身为推特)抨击汗的观点:该市警察正在响应尔湾加大的互助请求,而“你不谨慎的措辞(careless wording)让人觉得是在先发制人指控我们警官、指控许多作出响应的警官使用暴力”。
奥尼尔说,这样的言论有失市长身份,如不代表市长办公室,请汗立即澄清。
UCI校园抗议活动回顾
近日,随着美国高校校园内反以色列活动升级,亲巴勒斯坦抗议者在一些大学里搭建营地,引发人们关注。UCI抗议者提出了七条要求,包括校方从所有亲以色列公司撤资、公开所有捐款和投资、终止与以色列的合作、撤销对学生的处分以及撤走校外警察等。
UCI于上月26日发表声明,表示该校一直反对抵制以色列和从以色列撤资:“虽然本校确认社区成员有表达不同观点的权利,但这种抵制侵犯师生的学术自由和畅达的思想交流。”“(校外)投资为本校提供稳定且不断增长的收入,使得在职和退休员工受益,并支持本校履行教育、研究和公共服务的使命。”
尔湾大学校长霍华德·吉尔曼(Howard Gillman)在本月3日的声明中说,自营地建立以来,该校一直与示威学生领袖公开讨论,希望通过善意谈判迅速解决问题,并防止在其它校园发生的治安威胁和对大学运营的干扰。
吉尔曼说明,本月1日,校方提案几乎满足了抗议者最初的要求;但次日,一些新的要求挑战了该校的教育、研究和无偏见服务多元化社区的核心使命。他表示:“我们从根本上来说是学术团体,致力追求并传播更高层次的知识,并通过深思熟虑、持续对话和辩论来解决分歧。”
9日,多名亲巴勒斯坦抗议营地的学生收到通知,他们因违反学校规定,“被禁止出现在校园和大学住宿设施中”。
15日下午2:30左右,上百名抗议者冲入并封锁物理科学报告厅,在橙县警署采取联合行动后,抗议和围观者于晚8点左右散去。当天大部分学生在接到预警通知后就选择了远离该区域。◇#

aiyam aasdf
全美房屋贷款 重贷 最优利率锁定
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies |上传

本版积分规则

美国论坛加州华人网 |appname

GMT-8, 2024-6-20 11:44 , Processed in 0.070109 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表