如今你还记得 KITH 的本质是一家鞋店吗?
没错,KITH 代表的早已不是单一的店铺形象。不得不说,在 Ronnie Fieg 的努力下,经过几年的发展已经从一家以球鞋文化为起点的店铺,慢慢转型成为了一个风格化的多维度品牌,并收获了一批全球范围的忠实簇拥。
在短短几年间它的脚步飞快,从模式上成为了先行者,不过回看它的的发展历程,又并非是一蹴而就。从最开始围绕球鞋为中心,并向外延伸到联名、服装、走秀、周边等一系列领域,的确可以说是一步一个脚印造就的成果。所以要谈起该如何经营一家店铺并获得成功,虽然方式各不相同,但 KITH 一定是可以拿来当作范例的。
现在,当我们回顾它这几年的发展,就不难找出它的成功之道,从中我们也能大概窥探到,在当今时代一家店铺该如何通过包括产品、内容等输出形成自身风格,来吸引消费者。
从球鞋到服装,从店铺到品牌
13 岁受诫礼那天,当作为曼哈顿鞋店 David Z. 老板的叔叔递给 Ronnie Fieg 一包现金作为礼物时,他拒绝了。从小生活在文化大熔炉的 Ronnie Fieg 在家人与环境的影响下,早早的就对鞋子和街头文化产生了兴趣,所以在这天,他选择寻求一个到 David Z. 打工的机会。
从库管到店员,再到成为负责整家店铺产品的买手经理,在这段工作经历中,Ronnie Fieg 通过业务往来积攒了大量的人脉与资源,见多识广后也开始逐渐对球鞋的设计过程产生了兴趣,所以当时 David Z. 与其他品牌的合作便是由他操刀,这也成为了作为非科班出身的他在球鞋设计方面的初次尝试。
ASICS 等联名的成功为他带来了名气,而在这一阶段,Ronnie Fieg 开始想要从单纯的店铺经营,转而向创意方向发展,所以他离开了工作了 10 多年的 David Z.,在随后拒绝了许多店铺和品牌的邀约后,2011 年正式创立 KITH 。
正如上面所说到的,KITH 之所以能够收获成功,与多维度的内容、产品输出和极具风格化的店铺氛围有着最关健的联系,然而如果细说起来的话,支撑这些条件的无非集中在三部分:
一是店铺本身。在以球鞋为基础的氛围下,Ronnie Fieg 多年的买手经验让 KITH 店内的选货更加独到。随后几年中,又根据对市场流行的敏锐把控,先后引入了更多元化的品牌,作为一家店铺,这是能否吸引消费者的重点。
与此同时,不得不提到店铺的独到之处还来源于它本身的风格,可能很早注意 KITH 的人,都对店内的上百双纯白色球鞋装饰有着记忆犹新的印象。在 Daniel Arsham 这位艺术家如此火热的今天,或许很多人已经了解到,其负责的创意设计机构 Snarkitecture 几乎接手了所有店铺的概念和设计,这一点同样为消费者加强了 KITH 独有的氛围印象,甚至可以说,来到 KITH 的不少顾客有时并非是为了消费,而是简单的亲自「打卡」过就够了…
另外一个有趣的事情是,如果你曾去过 KITH 的纽约 SoHo 店铺,就会发现其中将球鞋这一重点品类放在了二层集中展示,而在一层相对更优先与消费者接触的,则全部为服装和配件。这一点倒是和同类型的球鞋店铺不太相同,或许也从某些程度上,也体现出了其不想带给顾客「只是一家鞋店」的单一印象的需求?除此之外,面积大一些的店铺内,往往还设有售卖冰激凌的 KITH Treats 和用于展示一些艺术装置的特别区域,这些都为店铺提供了更多元的消费体验。
其次是产品。除了球鞋之外,Ronnie Fieg 也的确将能力发挥在更多的创意面上,或许在 KITH 诞生之前,他就已经打算按照经营品牌的方式去经营它了,于是仅仅在开业不到一年,便开启了独立的服装产品线。
不过聪明的地方在于,尽管是服饰,但它们仍然依托于 Ronnie Fieg 熟悉和擅长的球鞋文化,所以在设计上基本以运动和休闲为核心,既有复古类的棒球、篮球以及户外运动单品,也包含一些当时流行趋势之下的偏时尚款式,逐渐的形成了具有自身特色的设计风格。而在如今,服装线已经变得更多元化,尤其是如同 Supreme 一般采用每周发售形式的 Monday Program,不同的主题下通过合作、面料、印花等角度推出新品,通过不断带来的新鲜感来刺激消费。
除此之外,一直被人们津津乐道的地方是 KITH 往往在推出新合作鞋款的同时,顺带着带来一些与鞋款具有高度搭配性的服装单品,这是与其他任何店铺都不相同的独到之处,它的聪明之处是借助球鞋的声势,通过更完整的造型间接为服饰产品增加曝光,从而获得关注。
如今已经不单单是如此,从不同的系列,到女装、童装,再到配件等等,如同「矩阵」一般的产品线覆盖于不同消费群体,有野心但却稳步的拓展着品牌的影响力。
对于 KITH 来说,产品很大一部分来源于联名和合作,通过个人的人脉与资源,为品牌打开更多的市场。
不过无论是数量、话题度还是覆盖面之广,联名之王的称号 KITH 当之无愧,从 Nike 到 Versace,从 VOGUE 到 Coca Cola,它所触及到的品牌和领域在此就不一一赘述,毕竟其中已经有不少令人们印象深刻的合作,所以我想各位一定都记忆犹新。
如今,联名合作对品牌来说仍然占有很大的比重。作为 2016 年的首次 T 台首秀,KITHLAND 可以说是品牌的一个重要事件,一股脑的将 25 个合作呈现在了秀场,彻底引爆了话题,而后在每年品牌都延续着类似的方式来展示未来即将到来的合作,然后再慢慢发售这些单品,将「战线」拉长。
回看这些年不同的时间点,你会发现 KITH 的确发展飞快,Ronnie Fieg 多年积攒的关系网络和资源,为其提供了更广泛的平台和渠道。通过产品和内容的输出来不断加深消费者的印象,也在同时树立着自身所谓的风格化氛围。而仔细观察,你会发现其实很多店铺也在做着类似的事情。
多维度的形象和风格输出,似乎成为了一些店铺的生存之道
当然,并不是所有店铺都需要打造完整的自家产品线,以品牌化的方式来完成这一目标,方式还是很多样的。 如果谈到具有自身风格特色的店铺,你还能想到哪些?举几个例子: 说起来,起码在球鞋领域,这几家店铺应该都是给人们留下较深印象的那一类,你会发现一些共同点,它们都有着明显的个体风格。
其中一些的确是通过联名合作树立了形象。比如 atmos 与 Nike 推出的一些设计为其增加了不少热度,以至于每每推出新鞋款,都会引起全球 Sneakerhead 的关注,而那些体现日本球鞋文化的元素和设计,也都多少成为了 atmos 的特色,因为你从别的地方几乎买不到。
除此之外,小到海报、造型片,再到店铺的装修和布局等等、也都可以是一家店铺具有特色和氛围的部分,这就是所谓的「风格输出」。最简单的例子,当你看到 Bodega 具有年代感的复古氛围球鞋海报时,大概脑中就会反映出来,「嗯,这很 Bodega 」,所以这些具有「洗脑」效果的独家内容,也是为店铺提供多维度形象的关键因素。
甚至不单单是在国外,国内在近几年逐渐被更多人所熟知的 DOE、SOULGOODS 等店铺,也有着类似的特点。
在互联网时代,尽管实体经济会不可避免的受到影响,但社交媒体和信息传播的便捷性,也给转而利用这些优势的店铺,提供了更有效的内容输出条件。通过多种方式来为自身形成具有氛围性的独特风格,才是这些店铺吸引到消费者乃至更多群体的核心因素。
那么对于消费者来说呢?很明显,在这种风格化更直观强烈的导向之下, 我们似乎可以在单纯的购物过程之外,收获更多无论是在创意还是体验上的丰富感受,对于一些着重于品味、调性的人群来说,这点是很重要的,而店铺之间的差异性,往往就会在这些方面体现出来。
我相信屏幕前的每个人,都有着自己心水店铺的一份名单。所以说,如今一家可以称得上是优质的店铺,与消费者的关系绝对不再是销售和购买这样原本直接、垂直的关系。尽管上面介绍到的 KITH 可以说是相对极致的体现,但不可忽略的是,这种更多维度的发展模式…已经成为了越来越多店铺的方向。
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