美国论坛休斯顿

 找回密码
 立即注册

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 529|回复: 0

2019中国海归就业报告 平均月薪曝光 22%因它回国(组图)

[复制链接]

4492

主题

4515

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
15934
发表于 2019-12-19 20:32:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
房屋贷款,抵押贷款
房屋贷款,抵押贷款
2019中国海归就业报告 平均月薪曝光 22%因它回国(组图)
   
文章来源: 智联招聘 于      2019-12-19 14:14:41      - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!
   
                           

2019年,海归就业待遇怎么样?19日,CCG(全球化智库)和智联招聘联合发布的一份报告显示,2019年,企业招聘海归平均月薪酬为10996元。

  “方便与家人、朋友团聚”是受访海归选择回国发展的首要原因,占受访人数的60%。另外,“国内经济发展形势较好”继续位居第二,占42%;“对中国文化和美食的眷恋”则以22%的比例位居第三。

  为何选择出国留学?

  该报告名为《2019中国海归就业创业调查报告》,从多个维度介绍了海归回国原因及工作待遇等情况。

  报告称,随着中国经济社会的快速发展和参与全球化程度的逐步加深,越来越多的学子可以实现出国留学的愿望,而选择出国留学的原因也呈现多样化。





受访海归满意度的调查。图片来源:智联招聘。

  调查数据显示,2019年,“体验他国文化、生活,丰富个人阅历”继续成为受访海归选择出国留学的最主要原因,占比高达81%,较2018年升高了5个百分点。

  “国外教育水平相对较高”与“磨炼独立自主的生活能力”仍为第二与第三大主要原因,占比分别为47%与45%,与2018年相比无明显变化。

  “所学学科在国外更有优势”成为受访海归选择出国留学的新诉求,占比为22%,越来越多的人愿意并且选择对自己就读专业更有优势的环境。

  报告称,受访海归中近四分之三的人对“留学收益是否达到您的预期”持肯定态度。留学收获达到及超出预期的比例为72%。其中,选择“收获大于预期”和“收获远大于预期”的受访海归比例分别为23%和13%,选择“收获和预期差不多”的受访海归比例为36%。

  留学收获未达到预期的比例为27%,其中认为“收获低于预期”和“收获远低于预期”的受访海归比例分别为20%和7%。

  为何选择回国发展?

  教育部最新统计数据显示,从1978年到2018年底,出国留学人员中已有432.32万人在海外完成学业,其中365.14万人在完成学业后选择回国发展,占已完成学业群体的84%。

  这些出国留学人员为什么选择回国发展?报告调查显示,2019年,“方便与家人、朋友团聚”仍是受访海归选择回国发展的首要原因,占受访人数的60%。





海归选择回国发展原因。图片来源:智联招聘

  另外,“国内经济发展形势较好”继续位居第二,占42%;“对中国文化和美食的眷恋”则以22%的比例位居第三。

  选择“国外的政治或社会环境不利于留学生发展”的受访海归占比为20%,虽然较2018年下降了7个百分点,但另有14%和13%的受访海归选择了“在国外找不到合适的工作”与“签证到期必须要回国”。

  报告分析,复杂的国际政治经济格局影响下,国外就业市场与签证/移民政策对留学生的限制同样发挥了将留学生“推回”国内就业市场的作用。

  海归待遇如何?

  不少人好奇,海归到底能赚多少钱?

  根据智联招聘薪酬水平调查数据,企业招聘海归的平均薪酬高于全国招聘的平均薪酬2500元左右,海归在求职过程中的薪酬优势依然明显。




海归平均薪水。图片来源:智联招聘


  数据显示,企业招聘海归平均月薪酬为10996元。但大多数受访海归的薪资水平仍低于预期,不过基本符合预期的比例上升。另外,一半以上受访海归认为国内工作压力大,但仍在可承受范围内。

  在受访海归的求职关切中,“薪酬福利”是最主要的关注点,选择占比为65%。“职位晋升”、“企业发展前景”与“企业文化”共同构成了关注点的第二阶梯,占比分别为40%、38%与37%。

  不过,海归工作还是比较容易找到,大部分受访海归能在回国后3个月内找到工作。近四成受访海归认为其就业岗位与留学专业的匹配度一般,但匹配度总体有所提高。

  在海归选择回国发展城市上,2019年,“经济发展快”、“国际化程度高”和“具有多元文化,包容性强”的城市是吸引受访海归最重要的三个因素,与2018年相比无明显变化。具体看,北京是对受访海归最具吸引力的城市。

  值得注意的是,“家乡”对于受访海归的吸引力显著提升,选择占比从2018年的9%提升至2019年的30%,增长21个百分点。报告认为,中国城市国际化发展加快,海归可选择的城市更多,加之对家乡具有更多情感和基础,故更多受访海归愿意回家乡发展。
大象搬家 货运 接送公司
回复

使用道具 举报

高级模式
B Color Image Link Quote Code Smilies

本版积分规则

休斯顿水电维修服务

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|美国论坛休斯顿

GMT-8, 2020-9-26 07:47 , Processed in 0.100379 second(s), 23 queries .

Powered by BBSHOUSTON X3.4

© 2001-2017

快速回复 返回顶部 返回列表